LIPK UNM-BSN Gelar Training of Trainer bagi Dosen Kewirausahaan

LIPK UNM – Makassar Rektor Jniversitas Negeri Makassar (UNM) Prof, Dr. Ir. H. Husain Syam, membuka kegiatan Training of Trainer (ToT) bagi dosen Kewirausaahan lingkup Universitas Negeri Makassar, Selasa (9/3/2021).

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Lembaga Inovasi dan Pengembangan Kewirausahaan (LIPK) Universitas Negeri Makassar bekerjasama Badan Standarisasi Nasional (BSN) Kegiatan yang bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum mata kuliah kewirausahaan dengan standarisasi barang dan jasa baik skala nasional maupun internasional.

Pada kesempatan itu, Prof, Husain Syam, menyampaikan UNM dengan visi kewirausahaan menargetkan mahasiswa dan lulusan yang memiliki kompetensi kewirausahaan sebesar 5-10 persen. Salah satu upaya menwujudkan capaian terebut adalah dengan mewajibkan mata kuliah kewirausahaan pada semua jenjang pendidikan.

“UNM telah mewajibkan mata kuliha kewirausahaan mulai dari jenjang S1 sampai S3,” katanya.

Husain melanjutkan, bahwa kegiatan ini untuk menjamin muatan materi yang sesuai dengan kebutuhan kompetensi kewirausahaan mahasiswa perlu bersinergi dengan berbagai pihak salah satunya adalah Badan Standarisasi Nasional (BSN).

“Kegiatan TOT ini diharapkan menjadi bekal bagi dosen kewirausahaan UNM untuk meningkatkan kompetensi dalam mengajar kewirausahaan sehingga dapat membantu dalam pendampingan mahasiswa menjadi entrepreneur,” paparnya.

Sementara itu, Deputi Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian BSN, Dr. Zakiyah, MM, menyambut baik kerjasama yang telah terjalin antara UNM dengan BSN sejak tahun 2019, dengan pelaksanaan kegiatan ToT ini.

Dia mengaku, peran UNM dapat menjadi universitas dengan program kewirausahaan dapat menjadi yang terbaik serta sebagai percontohan bagi universitas lain.

Pada kesempatan tersebut, Zakiyah menyampaikan ucapan terima kasih khususnya kepada Rektor UNM terkait keterlibatan UNM pada program-program yang dilaksanakan oleh BSN.

“UNM telah berkonstribusi terhadap program BSN dan meraih SNI awards kategori perak dua tahun berturut-turut” ungkapnya.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini, dilaksanakan melalui bentuk blended yaitu metode daring untuk pemateri dan luring untuk peserta yang berjumlah 50 orang.

Adapun narasumber pada kegiatan ToT ini antara lain Research Professor on Bioprocess Engineering and Biopolymer LIPI, Ketua BSN Periode 2012-2020 Prof. Dr. Bambang Prasetya, M.Sc dan Tim dari BSN.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh para Wakil Rektor, para dekan dan direktur PPs, dan para ketua lembaga. Sekretaris LIPK, dan Kepala UPT Kewirausahaan. Pihak BSN dihadiri Deputi Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian Badan Standarisasi Nasional (BSN), Heru Suseno, S.Pi., M.T. Direktur Penguatan Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian, Dr. Yopi, Kepala Pusat Riset dan Pengembangan BSN, Nurhidayati, dan Kristiati Andriani, S.T., M.M., Koordinator Pengembangan SDM SPK

Sumber: sulselsatu.com